南區 國光國小 廖梅芳 2019-12-18 報導

多一歲囉!冬至搓湯圓樂

湯圓搓出親師生情

「一顆一顆圓滾滾,撲通撲通跳下鍋,大火滾小火煮,香香QQ好滋味。」這個謎語說的是什麼呢?答對了,就是好吃的「湯圓」!國光國小一年二班李美葺老師帶著家長和孩子,配合生活領域課程-冬至搓湯圓活動學習節令,並結合耶誕活動,親師一同陪伴孩子同時體驗與學習中西文化,是很棒的經驗。
方采薰媽媽帶來了耶誕禮物-環保耶誕樹造型眼鏡送給每個小朋友,可愛極了!小朋友愛不釋手,戴著耶誕樹造型眼鏡搓湯圓,為冬至搓湯圓活動揭開序曲。美葺老師說:冬至是二十四個節氣的其中一個,冬至是中國人最重視的節日之一,吃了湯圓,小朋友也長了一歲,要感謝老師辛苦的教導以及父母親及家人的關心照顧喔!美葺老師問孩子們:多一歲可以做哪些事情呢?連志恩說:「要更孝順爸爸媽媽,少調皮搗蛋。」林庭羽:「我要幫忙作家事,因為我長大了。」黃兆廷說:「我每天要認真練習小提琴,不要惹媽媽生氣。」
今天有14位家長參與搓湯圓活動,家長們從備料、鍋具及卡士鑪一應俱全,琳臻的阿嬤還特別用傳統石磨製作糯米糰。張晴雯說:今天是我第一次搓湯圓,我覺得很開心,也很緊張,老師告訴我們,如果捏太大會煮不熟,捏得太小又會煮爛了。方采薰說:自己搓的湯圓,特別好吃呢!蔡宜芬媽媽說:陪著孩子一起搓湯圓,製作出屬於全班幸福的滋味,而紅與白的湯圓相間出現,看起來較可口好吃,也充滿喜氣,跟老師還有小朋友一起搓湯圓很開心,更能感受到老師對於教學活動設計的用心、熱情及對孩子耐心展現,國光的教學環境,讓我很放心很安心,讚!


開心搓湯圓


開心搓湯圓


開心搓湯圓


開心大合照


湯圓要下鍋了