豐原區 葫蘆墩國小 教務處 2019-12-18 報導

教育部「108年夏日樂學紀錄片暨成果發表記者會」 葫蘆墩國小獲邀開場演出

牽起豐原囡仔的世代情、 訴說出豐原囡仔的豐原夢

記者會的開場,葫蘆墩孩子們的清朗歌聲,迴盪在教育部禮堂,感動了教育部長官、各校師生、記者群,獲得大家的讚賞,更為孩子們的學習留下了美好、恆久的回憶!
本校「夏日樂學」課程搜集豐原在地的開發歷史資料,將資料轉化為教材,讓孩子們藉由朗朗上口的活潑生動歌謠,瞭解豐原的開發歷史及鄉土特色。
柯校長表示,葫蘆墩國小從107年度起申辦夏日樂學閩南語沉浸式課程,融合了豐原在地特色、學生需求及社區資源,透過豐富多元的教學活動設計,充實了孩子們的夏日學習,帶著孩子們從不同的面向認識我們的家鄉~葫蘆墩。
在教育部的「夏日樂學」成果發表記者會上,葫蘆墩國小帶來〈豐原囡仔的歌〉――歌謠中融合了豐原的古地名「葫蘆墩」、豐原的母親之河「葫蘆墩圳」、以及「葫蘆墩圳」的開發者張達京等豐富的在地故事;歌謠的前後,是現代詩人林沉默老師的〈地方唸謠囡仔歌〉,和〈豐原囡仔的歌〉相互應和,娓娓道出葫蘆墩發展脈絡與地方特色;靜態展中孩子們手做的漆藝作品「鳥笛」以及彩繪葫蘆,也深獲得好評,牽起豐原囡仔的世代情、訴說出豐原囡仔的豐原夢。