潭子區 新興國小 施佩青 2019-12-24 報導

走!我們一起去摘星

「如果有外地人來到潭子玩,你們會怎麼介紹當地的名勝古蹟呢?」在四年級社會課《廟宇與老街》的單元開場白中,學生們左思右想,回答的卻都是鄰近行政區的廟宇或老街,卻沒能答出潭子在地擁有148年歷史的市定古蹟-摘星山莊這名字,也許是以為哪個咖啡廳莊園,所以路過、看過卻也不曾進去瞭解。
「讀萬卷書,行萬里路」儘管老師生動的描述三合院的生活,我想倒不如帶領學生一同窺探古人生活場景。於是,我們搭著經過校園附近的920號直達山莊的公車,來到了摘星山莊。
在事先預約的導覽解說帶領下,學生們雀躍的心情湧上臉龐,神采奕奕地聽著講解和熱情的回應,在快樂的氛圍中,導覽老師欲罷不能的分享山莊富含歷史記憶的各個角落。她帶領學生觀看大門的貓和蝶,其取諧音「耄、耋」亦有期望的文化意義,另在會客廳,學生仔細地尋找西洋鐘,了解在這諾大四合院的主人是見過世面並且想告知後人他是文武雙全的典範,願後代能多用心於書本上。
山莊之美,寧靜的午後傳來孩子們鈴鐺般的笑聲,孩子們不約而同地認為這是一堂很扎實的傳統住屋教學,結合實地觀察與記錄方式,讓他們不再覺得古蹟與他們之間的隔閡。學生浤睿說:「如果沒有這次的校外教學,我根本不知道這裡是古蹟。」子喬也說:「今天我學到很多東西,假日有機會我一定帶家人來這裡參觀。」聽到孩子們樂此不疲的回饋,人與景的融合,我看到了教育中最美的風景。
城市文化資產的深度來自古蹟、歷史建築或文化景觀的保存,因為這些歷久不衰的建築物見證了居住在這城市居民的瞬息變化,實在珍貴無比,也希望這堂短暫的文化之旅能夠為孩子們帶來一絲的記憶留存,種下深刻的文化素養種子。