霧峰區 吉峰國小 新聞聯絡人 2019-12-24 報導

你今年~搓湯圓了沒?

搓出湯圓圓又圓,吃出幸福圓圓圓

「搓湯圓囉!」冬至即將來臨,霧峰區吉峰國小特地舉辦了一個全校搓湯圓的活動。湯圓人人都吃過,在學校跟全校師生一起搓湯圓卻是第一遭,每個人笑容滿滿,感覺特別的新鮮有趣。
冬至是一年當中白天最短、夜晚最長的一天,是二十四節氣當中的重要節日;自古以來就有吃湯圓的習俗,象徵著過了一年、長了一歲。有感於傳統文化漸漸式微,有人家長會和愛心服務隊的鼎力相助,校長一聲令下,全校一起搓湯圓!
「在學校搓湯圓比在自己在家裡搓好玩多了!」子暘說。手上忙不迭地搓著,歡聲笑語也沒有停過,互相比較誰搓的比較圓、堆疊成雪人、貓掌等造型,二年級的孟瑄說:「搓湯圓好像在玩黏土!」簡單的搓湯圓也充滿樂趣。除了搓之外,吃湯圓更是重頭戲!喻涵說:「吃到的不知道是誰搓的,充滿驚奇!」,爰希說:「湯圓軟軟的、QQ的,好好吃!」
這天下午,熱騰騰的大鍋裡蒸氣冒個不停,圓滾滾的紅白湯圓在鍋裡跳著舞;吃了熱呼呼的湯圓,小小的臉蛋紅通通,全校的小朋友一起度過一個難忘的冬至節。