北屯區 軍功國小 輔導室 2019-12-25 報導

歲末感恩活動熱鬧展開,聖誕短劇融入反毒議題

每年的十二月份,軍功校園除了有歡欣喜地的校慶活動外,也開始準備年末的感恩活動,藉由聖誕節慶環境美化的布置,辦理感恩小語大募集的活動,期待孩子能回顧這一年受人疼愛、關心照顧的點滴,懂得回饋與感謝,即使是一小段感謝話語,也可代表誠摯的心意。
今年環境布置的特色是結合全校各班裝飾55棵的小聖誕樹,拼湊出一棵高約6公尺的大型聖誕樹,這棵聖誕大樹代表全校師生對未來新的一年期待與祝福。當孩子第一次看到這棵樹時,驚呼與興奮的表情,小小眼珠轉來轉去,小手東指西指,想要找到他們班的小樹,真是一個有趣的畫面。
歲末感恩慶祝活動還包含全校師生集合在本校活動中心一起慶祝這溫馨的聖誕節慶,雖然這個節慶不是本土的節日,但是在多元文化融合的時代裡,是每個小孩歡樂期待的時刻。活動中安排彩虹生命教育志工帶來的戲劇表演「超級聯盟」,他們精湛的演技從全校師生專注觀賞,隨著劇情時而緊張,時而笑聲不斷中受到肯定。
劇中演到陌生人給小女孩的開心糖,小女兒知道這是不能吃的糖果,所以拒絕吃它,但是很多人卻受不了誘惑吃了糖果,因而被惡人所控制,此時還好有超級聯盟的英雄以及這位充滿勇氣的小女孩,所有人才得以解救。
戲劇結束後,輔導室以有獎徵答的方式讓孩子更清楚隨便吃別人給的東西有一定的危險性,尤其在現今社會毒品氾濫的時候,對這些東西應該要有更高的警覺性。有學生說道:雖然有些東西很吸引人,但是想到會被下毒,他覺得還是不要吃比較好。
戲劇之後,由3年8班學生用閩南語唱出「歡喜聖誕節」伴隨可愛的舞蹈動作,歡迎聖誕老人出場發給全校師生平安餅乾,全場就在「Jingle bells」歡樂歌聲中,一起享受這個幸福的時刻。