潭子區 潭陽國小 教務處 2019-12-27 報導

精靈出沒

12/27晚上音樂精靈伴隨潭陽藝才班管樂團、直笛團、潭中管樂團、銅管五重奏(校友團)…再現潭陽,讓冬夜清冷的空氣為之溫暖,也為歲末點上一盞燭光!當七點準時開幕,在校長朗聲介紹下,管樂A團首先登場,那氣勢磅礡、穿雲裂石的聲響讓現場增溫不少;《菲亞納的騎士》樂曲時而神祕,時而充滿節奏能量的驚奇感不斷湧現。在千迴百折中帶著「銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴」的氣勢,直接炸翻現場如癡如醉的觀眾。隨後潭中管樂團帶來卡爾曼的輕歌劇《吉卜賽公主》,融合了許多德國傳統與非歐系的當代音樂風格,打破舊有圓舞曲與輕歌劇的元素,清晰悅耳的管樂令人心曠神怡。這不止是音樂表演,更帶著情感傳承的意念,在音符中流淌,散發出潭陽多年來音樂教育紮根、孩童快樂成長與藝文素養成果的展現。
接著是直笛團擔綱演出,該團在子倫老師、綺綾老師的指導下,成為音樂社團的榜樣。上台吹奏是一個多元智能的展現!孩子不僅需要明白抽象的樂譜,還要透過指法技巧將音樂演奏出來,最後更需要透過自己對樂曲聲音表現的理解,將音樂的情感傳達給聽眾。這當中如果沒有一番辛苦的訓練,是絕對做不到的喔!舞台上一曲曲清耳悅心的笛音在這場音樂饗宴中帶出渾厚的共鳴,這一切除了孩子數月的努力之外,端賴多位負責老師的協力指導,醞釀出獨特的音樂氛圍感動眾人。此外在直笛AB團伴奏下,校長帶領主任、老師演唱台語金曲《風吹風吹》,歡樂的氣氛更是盛況空前。接著所有指導老師上台接受眾人喝采,德惠校長、清柏會長特別致贈禮物,表達對老師們最誠摯的感謝。
當樂曲表演進入尾聲,扮演聖誕老人的家長會長出現了,帶來「吃甜甜,好過年」的歡樂。2019歲末音樂晚會之夜,多麼令人讚嘆啊!