太平區 新光國中 張易書 2019-12-30 報導

這真是太機車了!

新光國中自辦高關懷課程

上課時間,發現有穿制服的孩子在外頭!是蹺課嗎?當然不是!
這是輔導室自辦高關懷課程!
這學期小團體課程,報名人數不踴躍,新光輔導室的專輔,馬上將小團體,轉型成為高關懷課程,除了帶領這些孩子從牌卡認識自我、從活動了解自己之外,也善用了新光畢業校友的資源,帶著這群孩子,走~來去機車行上一堂課!
與高中職生涯參訪的目的不同,輔導室設計的高關懷課程,是把這些孩子直接拉到工作現場,今天我們帶領他們到新光校友曾郁程學長家裡開設的機車行參觀,學長首先介紹了機車行場地規劃設計的想法,每家機車行都有空間不一的問題,學長在這個地方,跟學弟妹們展現了面對現實空間侷限的處理方法。
參與課程的學弟妹,當然會提出大大小小,有關無關的問題,比如說「改車會不會傷害機車?」「3分公母是什麼東西?」學長都耐著性子跟學弟們解釋。
參觀的同時,前來維修的機車進進出出的,學弟妹們也觀察到了修車師傅、老闆與顧客的應對情形,觀察到老闆如何解決顧客的問題,並且在最短的時間內,將顧客的機車維修好。
這是一個實驗性質的活動,感謝畢業學長曾郁程的幫忙,也感謝機車行曾老闆提供場地與時間,讓新光的學弟妹有這樣難得的機會,在謝謝曾老闆的時候,老闆還笑著說「以前老師照顧我家孩子,現在換我家孩子付出了嘛!」雖然今天有雨,天候微涼,但是聽到這樣的話語,心情都暖了起來!
感謝輔導室專輔老師秋汝、小宜、匯伶,設計活動,做好事前的引導,與參觀後的反思回饋。