西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 2020-01-06 報導

跳躍世代的感動~國美特展的西屯感動鼠

國立臺灣美術館舉辦之「感動鼠」兒童暨青少年彩繪 國美特展

國立臺灣美術館舉辦之「感動鼠」兒童暨青少年彩繪 國美特展
為啟發孩子由家鄉文化中尋找靈感及學習色彩,國立臺灣美術館與教育部、學學文化創意基金會共同合作,108-109年規劃系列「師資美感研習」與「學生美感體驗」課程,鼓勵藝術領域教師帶領國中小學生,透過在地文化踏查與色彩採集,以自然、土地、歷史與人文風貌等為色彩靈感來源,將代表自己家鄉的五個文化色彩,作為「小感動鼠」彩繪主要用色,透過主題、圖樣與配色,呈現各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。
「感動鼠」兒童暨青少年彩繪 國美特展預計展出臺中市、南投縣、苗栗縣、雲林縣、彰化縣共25校逾六百件「小感動鼠」作品,藉藝術創作建立學生自信、翻轉生命價值,透過參展、校外教學與觀摩,培養對色彩的敏銳度與文化的感知,增進生活的豐富性與美感體驗,落實推動文化平權。

彩繪動機~西屯國小創立於日治時期(西元1903年),至今已有116歲。校園右側是從前西大墩商業交易最熱絡的光明路,左側緊鄰現今台中市最熱鬧的商圈-逢甲夜市,身處於新舊文化的交接處,西屯教師肩負新與舊的傳承使命,致力營造創意環境,陶冶美感氣質,更教育學生「飲水思源、感恩惜福」,透過融入式的主題統整課程,培養創新、懷舊、活力、美善兼具的西屯之子。
五色靈感來源~西屯國小從日據時代「大墩公學校」開始,即位於西大墩(西屯)光明路旁。光明路是西大墩最熱鬧的攤商集聚處,除了具有當時全市密度最高的銀樓,更有相傳四代打鐵店、純中國式傳統糕餅店與保留清朝文物的老廟。一年級的娃娃們運用感官尋覓代表老街的色彩:鹽鋪裡的「粗鹽白」、傳香四代「糕餅黃」、百年信仰中心「廟柱紅」、傳統打鐵冶製「菜刀灰」,以及百年老樹「茄苳綠」,刻劃出西大墩老街的百年風華。

#「感動鼠 | 兒童暨青少年彩繪 國美特展」2019/12/28~2020/4/12