潭子區 新興國小 談蔚蓉 2020-01-06 報導

你知道撥拉棒是什麼嗎??

讓人驚豔的撥拉棒表演

潭子區新興國小是潭子區最迷你的小學校,全校只有178位小朋友。學區內弱勢學童居多,學校積極爭取各項資源補助給小朋友不同的學習經驗,力求翻轉學生能力,這十年來獲得教育部「教育優先區」補助發展學校特色-撥拉棒。撥拉棒盛行於唐宋年間,是一項較罕見的民俗體育活動,以二支黑棍挑動花棍做出挑、轉、抛、踢、繞的動作,小小空間就能自我練習,不但能增進手眼協調,更是一項自娛娛人的休閒興趣。
指導老師結合傳統與現代,將撥拉棒結合舞蹈動作,讓主棍隨著音樂節奏變化出優美流暢的動作,予人耳目一新的全新視覺享受。小朋友利用課餘及午休時間勤加練習,近年來學習有成,年年參加臺中市賽屢獲花式個人賽及雙人賽冠亞軍成績,並榮獲全國特優的傑出表現,帶動全校有興趣小朋友學習的熱潮。
今年度新興國小撥拉棒團隊更受到財團法人臺中市兒童教育協會、潭子區農會、豐原區獅子會及本願山佛陀講堂…等各單位邀請演出。表演的小朋友高難度的動作、變化的隊形、團隊的默契... 常讓觀賞民眾驚豔成為表演項目中矚目的焦點,紛紛拿出手機拍攝及錄影。大家都很好奇「撥拉棒」是什麼?是不是有磁鐵黏著主棍及雙棍?每次表演後還有很多民眾跟小朋友借撥拉棒來練習,紛紛讚嘆這真是一項不容易的技藝。
元月5日參加本願山冬令救濟的公益表演更將表演所得費用捐出,幫助更多需要幫助的人。指導老師談蔚蓉老師表示:民俗體育撥拉棒推行的學校不多,全國僅剩十所國小左右,希望找到更多的舞臺,有更多的表演機會讓小朋友走出校外增廣視野。並藉由小朋友的演出讓更多民眾認識這一項民俗體育,帶動更多人的學習興趣,將撥拉棒廣為推廣,使我們的傳統技藝不失傳。