潭子區 新興國小 呂冠鋒 2020-01-08 報導

藝起來做燈籠

點亮新興照亮臺中

配合教育局補助款,由蔚蓉、亞芸及倩芳老師指導學生藝起來做燈籠彩繪,利用藝術與人文課的課堂時間,以及學校美術社團課,教導學生製作彩繪燈籠,不管是配色還是圖案發想,在在都顯示出孩子們無限的想像與豐沛的創造力。

燈籠與中國人生活息息相連,廟宇中、客廳里,處處都有燈籠。中國的燈籠,不僅是用以照明,它往往也是一種象徵,各自有它的意涵,有的代表婚禮喜慶;有的告示這是喪葬場合;有的意味著人丁興旺。除了照明以外,燈籠還有其他意義。以往正月學校開學時,家長會為子女準備一盞燈籠,由老師點亮,象徵學生的前途一片光明,稱為「開燈」。後來就由此演變成元宵節提燈籠的習俗。由於字音和「添丁」相近,所以燈籠也用來祈求生子。到了日據時代,愛國志士們在燈籠上繪製民間故事,教導子孫認識自己的文化,所以又具有薪火相傳的意義。

看到學生們的認真及師長們的用心,讓2020新的一年新興充滿蓬勃朝氣,並將精彩絕倫的且富有創意的燈籠裝扮於穿堂上,結合2020臺灣燈會,打造新興亮點,讓學校發光發熱,璀璨臺中,歡迎大家一起來賞心悅目唷!


張燈結綵,藝起點亮新興


認真聆聽製作方式


發揮創意,魅力無線


好吸睛的作品阿


猜猜我的愛燈是哪個呢