北屯區 四張犁國小 吳茵慧 2020-01-08 報導

來自南美洲的嬌客

國際志工Isabel

2019.11.27晚上,來自遙遠哥倫比亞的Isabel Sierra Montoya,經歷了四趟班機、將近三天的旅程,第一次踏足亞洲、來到台灣,將到四張犁國小擔任國際志工,與我們共度六週的學習生活。
Isa到四張犁的第一天是星期四(前一天深夜才到台中,仍在調整時差的她,第二天早上9點就來到學校!),Isa在教務處的陪伴下到各班先跟大家打個招呼,讓老師、小朋友認識一下。大人、小孩都很友善、熱情,著實讓不會說中文的Isa安心許多。每一次的國際志工到訪,都是難得的學習機會,因此學校不只安排英文課入班,也安排其他導師及科任課的參與。哥倫比亞並不是我們常往來的國家,Isa的到訪,讓我們更貼近的認識哥倫比亞的語言(Isa的母語是西班牙語)、傳統、音樂、地貌風景、動物生態,當然美食是一定要的啦!各個班級透過唱歌、說故事、訪問、製作耶誕+新年卡片(Feliz navidad+Feliz año nuevo,西班牙語哦~)及班級活動邀約,與Isa交流、相互學習。這樣的學習,不僅是看得見、聽得到的文化交流、語言溝通,更深層的意義是人際溝通、多元文化包容與尊重。
活動的順利進行要感謝家長會、志工、四張犁文化協會與學校的通力合作:感謝家長會語宸委員、雅萍委員、本校家馨老師承擔接待家庭工作,不只提供一個住宿的地方,也利用閒暇帶Isa體驗台灣文化,帶給Isa如同在家一般的溫暖;感謝翻譯志工欣怡小姐、美雯小姐、惠雯小姐、美菁小姐、玉穎小姐、正棻小姐、佳芬小姐、本校家郡老師,協助Isa入班教學;感謝學校同仁對Isa的全方位照顧,以及各項活動的全力配合!
明天,Isa即將返國,雖然她想念家人、朋友,但離開四張犁國小也著實令她傷感……親愛的Isa,願我們滿滿的祝福相隨,也願有機會「see you next time」!


致贈寄宿家庭感謝狀


Isa與教務處夥伴合影


歡送會全校大合照


Isa參觀書法作品展覽