清水區 甲南國小 張廖素真 2020-01-10 報導

走讀體驗戶外教育---韭遊甲南園

因應十二年課綱的實施,提供學生更優質的學習,一年甲班從校園出發透過踏查校園設施環境,進而參訪校園周遭的社區環境,見識自我生命的成長環境。
歲值年末,常懷感恩心,我們出發探訪甲南福德宮,這次的活動特別邀請詩絜的奶奶,為我們導覽說明。
一早,我們在偉宏老師的陪伴下,一路快樂的走向社區土地公---甲南福德宮。沿路認識周遭的環境,這是甲南路橋,臨海路,甲南路橋下公園,學生此起彼落的說著,遠遠的就看到王奶奶滿臉笑容的等待我們。王奶奶仔細的為我們說明土地公廟內的神尊名稱,還有同學們也在老師的引導下一起觀賞著八仙的圖像,對於八仙的坐騎,表現很大的好奇心。看到兩旁的石獅子,王奶奶請大家觀察一下兩隻石獅子有什麼不同,小朋友發現其中一隻石獅子腳下懷抱著小獅子,另外一隻腳下踩著一顆球,詩絜告訴我們,有小獅子的是母獅子,因為小孩子都喜歡媽媽的懷抱,另外一隻就是公獅子,老師說:「獅子腳下踩著球,表示有求必應,希望大家的心願都能夠達成。」
接著我們列隊,在王奶奶的指導下,手持清香拜拜,希望能保佑每個人身體健康,闔家平安。
燒金紙,又是一個新的體驗,小朋友簇擁在金亭旁,你一嘴我一嘴的說著,自己在家裡也常常幫忙,最後王奶奶示範了一件神奇的事情,她把金紙放在入口,隨著風金紙就自動飛向金爐內部,小朋友拍手歡呼,覺得像在變魔術一樣。
熱情的王奶奶還邀請我們到家裡作客,詩絜小朋友,是一個稱職的小主人,一進門就招呼大家坐好,主動搬椅子給同學,小朋友們也一反常態,乖乖的坐在椅子上,難道是因為看到滿桌的飲料跟糖果餅乾嗎?當然不是,老師有教過啦!我們要做個有禮貌的小客人啊!
班上的代表獻上一年甲班的感謝卡,謝謝王奶奶今天的接待。吃過小點心後,大家才依依不捨的跟王奶奶說再見,踏著輕快的腳步返回學校。
進教室前,老師讓我們說一說對今天的活動的感想,笑容滿面的小可愛,一臉滿足的說今天的活動很有趣,真開心。特別表揚一下靖云同學,有條不紊地說出對今天活動的喜愛和對王奶奶的感謝,真棒!
走出戶外的學習,看著小朋友帶著探索的心,也許家鄉的景物就在這樣一點一滴中慢慢沉澱入他們的心底,甲南校本課程希望讓孩子愛家園,更愛我們的故鄉,並從各項活動中,培養感恩的心,充實內在涵養。


感謝王奶奶為我們導覽解說


手持清香,虔誠敬拜