神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-01-10 報導

白蝶紛飛黃金海 翠綠世界採芥菜

圳堵附幼徜徉油菜花田

節氣已經從小寒邁向大寒,不少農田正處於休耕時期。而在這段時間裡,農民最常將油菜花、白菜、芥菜或白蘿蔔等作物種籽,灑在休耕農田裡,一來可以採收食用,二來可以當作綠肥為下一輪作物做準備。同時此時也是農田最熱鬧與美麗的時刻,所以圳堵國小附設幼兒園的孩子當然不會錯過這個機會,大夥開心要來參與這個美麗的盛會。
大家就直接合併晨間運動的時間,集體先做好熱身後,開始順著周邊的農田小道進行路跑。一路上,大家邊複習已知的作物,也邊開心地與它們打招呼。沿途還路過土地公廟,大家也停下來致意祈福一下。而這樣悠閒無拘束的路跑終點,就是一大片將近半甲地的漂亮油菜花、白蘿蔔與芥菜雜種的休耕農地。孩子們看到後都又驚又喜,個個懷著興奮的心情走進油菜花海裡開始探索。看著黃橙橙的油菜花與綠油油的芥菜葉,不時還有紋白蝶飛舞的點綴,整個心情都開心放鬆起來。孩子們愉悅放鬆之餘,同時學習休耕綠肥的概念,更也看到原地菜乾的製作。在農田主人的同意下,也拔了幾棵的新鮮芥菜帶回學校,炒成香噴噴的蒜味芥菜,孩子們吃完都說實在太美味了。
幼生瑞瑞說:「芥菜種太多所以要曬乾,這樣才可以放很久不會浪費。」幼生安安說:「油菜花很漂亮又可以吃,真的好厲害。」林姿宇老師說:「孩子們看到整片的油菜花與芥菜,都忍不住驚呼好美、好棒,這就是體驗『數大就是美』的共鳴時刻。」陳議濃主任說:「生活中許多美好的事物,都會伴隨著季節出現。這也是處於鄉下學校的好處,孩子總是能夠以第一手的經驗來探索、感受。」

(活動日期:1月10日)


拔芥菜


曬菜乾


欣賞油菜花


油菜花海


田埂路