南區 國光國小 陳美禎 2020-01-10 報導

點亮幸福 喜迎2020台灣燈會

彩繪燈籠創意十足 展現國光學童美學

濃濃年節氛圍將近,為迎接金鼠年的到來,營造年節團聚歡樂的氛圍,並結合「2020台灣燈會在台中」的宣傳活動,學務處訓育組長陳美禎結合品德教育-力行傳播愛心及關懷,邀約黃立芳老師結合藝術與人文課程進行小燈籠創意彩繪教學活動,讓孩子盡情揮灑創意與想像,並將學生作品展示於本校楓香樓中穿堂,師生一起迎接2020台灣燈會的到來。
黃立芳老師說:燈籠在台灣古稱(鼓仔燈),除了慶典或廟宇使用外,近代已演變成為一種收藏與欣賞的傳統工藝品,本次課程規畫希望透過彩繪小燈籠活動,讓學生對日常生活及人文有無限想像;引導學生從構思圖樣,發揮巧思與創意增加學童美學涵養,啟發學生燈藝創作能力,勾勒彩繪出美輪美奐且獨一無二的花燈作品。
立芳老師說:在課堂中,看著孩子們邊專注在於燈籠彩繪活動,邊聆聽著陶冶心性的音樂,孩子們沉浸於藝術與美的氛圍中,不僅練習美的創作也培養對美的欣賞及人文心性的陶冶,更觸動孩子們對於2020台灣燈會在地活動及未來美好生活的期盼。
校長趙祝凌表示:台灣燈會一年比一年精彩,不僅絢麗璀璨的燈光讓人目不暇給,觀賞時心中的感動、歡樂與震撼更令人難忘!本校向來重視學生美感教育的啟發與落實,希望透過本次彩繪小燈籠的實作課程,培養學生藝術創作能力,喚起小朋友對傳統民俗文化的重視;且經由花燈彩繪藝術創作及展示活動,培養學生美感素養與對在地活動認同,並落實學校藝文教育與傳承傳統節慶文化,提升學童參與感、建立自信心、展現藝術生命力,以達燈會宣傳之效果,進而呈現中國傳統藝術之美。


創意彩繪小燈籠1


穿堂下高掛的彩繪小燈籠


彩繪小燈籠


創意十足的作品


創意十足的作品