神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-01-17 報導

愛心蔬菜送社區 長輩加菜新春樂

圳堵附幼致贈蔬菜至社區關懷據點賀春

圳堵國小附設幼兒園的孩子在這學期進行蔬菜的方案,從一開始對農事一竅不通,中途歷經了多次的討論、實驗、觀察,並且真正整地、栽種、照顧與病蟲害防制,到今天終於可以收成了。孩子們都掩不住心中的喜悅之情,個個都是興奮滿足的笑臉。而這一學期的耕作成果,相較於其他學校的食農教育有些不同,孩子們並不急著想要品嚐,而是想趁這機會將這甜美鮮嫩的蔬菜送到社區的關懷據點,希望能為那些長者們加菜,順便慶即將到來的年節新春。
孩子們依早就趁著陽光不大的時間,小心翼翼地將照顧多日的包心白菜摘下,放入準備好的袋子裡,一行人開開心心、浩浩蕩蕩地前往今天的目的地。一到了關懷據點,理事長與里長都開心地迎接大家,不少長輩看到孩子們所帶來的蔬菜,都直誇很窩心、很幸福,甚至還說這是今年嚐過最甜美的蔬菜,吃了一定可以延年益壽、健康無比。孩子們也感染到長輩們的喜悅,更覺得自己更長大與懂事。也讓這學期的農事課程有一個很溫馨的成就。
幼生維維說:「我們的蔬菜都沒用農藥,所以一定吃了很健康。」幼生小茵說:「看到阿公、阿嬤吃得很高興,我也很高興。」林姿宇老師說:「這歷經三個多月的種植成果,讓孩子學到除了吃之外的分享,也是一件會讓人滿足的事。」廖珮樺老師說:「孩子早些時日就已決定要送給社區關懷據點的長輩,認為這種健康的蔬菜最適合他們。」陳議濃主任說:「孩子與社區的關係本應該緊密連結在一起,透過小小的捐贈活動,不管孩子或者長輩,彼此一定的感動是遠遠超過蔬菜本身的。」

(活動日期:1月17日)


大合照


採收


大豐收


蔬菜分享


展示