神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-01-18 報導

好康報你看 鹿仔戲說農事

圳堵附幼期末成果發表會

圳堵國小附設幼兒園在這學期最後星期五(17日),終於迎來學期的最高峰成果發表會。而這次孩子們決定用劇場的方式,將在校外教學與學校課程學習、體驗的內容,用演出的方式來讓大家知道。
活動一開始由楊雅娟校長開場致詞歡迎,緊接著家長來賓們到孩子們從無到有所開墾出來的菜園參觀,瞭解在這段歷程所付出的努力。結束了夜訪參觀後,展開了今天的表演戲碼,而整個鹿仔戲說農事是從實際農事或校外教學訪談專家所獲得的知識,並且由六個小知識所構成:農事專家阿高與阿包、蔬菜上的蟲蟲危機、農夫討厭的害蟲、攀藤類的植物殺手、曬地瓜的方法、解決害蟲的方法,每個戲碼都獲得全數的認同與掌聲。而且之後的有獎徵答活動也讓許多家長投入答題,並且更認識農事與生態的有趣。其中還有親子合作的生菜沙拉製作,更是強調美感與美味的融合,也讓許多家庭做得非常開心。最後孩子們一首「咕咕田邊小情歌」組曲,除了展現農事的可愛與恬適之外,也順便向家長來賓們祝福。最後特別安排的橋段,就是向即將前往新北市赴任的廖珮樺老師致上卡片與鮮花,以及象徵幼兒園最高畢業榮譽的鹿仔勳章,向表達她感謝與祝福。而整個活動就在這驚喜與感動的氛圍中溫馨結束。
幼生小瑄說:「用演的方式可以讓我用有趣的方式,將我知道的事情告訴別人。」幼生小睿說:「大家都說我們表現很棒、也懂很多,我覺得很高興。」林姿宇老師說:「練習的時間雖然僅僅四天左右,但孩子喜歡與投入的心情,是讓整個演出成功的重點。」廖珮樺老師說:「感謝與孩子們有這麼一段充實與愉快的日子,這一切都是烙印在心裡的感激與感動。」陳議濃主任說:「戲碼的內容都是取自孩子真實的學習,或者是探索後得知的經驗。所以這樣的戲碼格外有意義,知識的組織也是更有趣味與自主性。」

(活動日期:1月17日)


大合照


劇場表演(1)


劇場表演(2)


歡送


蔬菜香拌