大甲區 東陽國小 褚迪昇 2011-11-18 報導

全校健康的最佳補給

預防重於治療

今天早上非常高興請到光田醫院廖振良醫師蒞校專題講座,帶來一場與身心健康有關的健康教育課程。
從小就教導什麼是細菌(可獨立生存);什麼是病毒(必須有寄宿主),現在流行的腸病毒是如何傳染?根本解決之道:就是要提升免疫力,扺抗病毒的能力。再加上最近溫差很大,學生感冒的不少、家長在上課期間帶去看醫生、拿藥來給學生吃的不少,團體生活、若自己稍不小心,很容易就被傳染。
腸病毒最有名的就算71型,也是殺傷力最強的一種,症狀不厭其煩地再講解一次,讓學生加強印象,因為他們現在這種年齡是最容易被傳染上的,也算是最危險的一種疾病。
今天演講的主軸在如何預防?因為季節變換,稍有不慎,就生病了。手足口病就是腸病毒的代表症狀,透過廖醫師的細心解說,學生們都對此疾病深具戒心,回家再將此常識帶給父母親及家庭成員,畢竟全家健康才是最大的財富!