太平區 東汴國小 學輔處 2020-02-06 報導

前進花東!東汴高年級畢業壯遊

準備一年的畢業壯遊,透過幾次前導活動,孩子們總算要出發了~

109/01/13-01/17,為期一週的高年級學生畢業壯遊~出發囉!

1/13一大早,大夥兒在臺中火車站集合,準備搭乘7點54分,280車次的普悠瑪前往花蓮。

「拿到火車票,自己找月台,小組可以開始行動囉!」師生期待已久的畢業壯遊,透過幾次的前導活動,希望學生們已從中習得許多生活上可以運用的技能,且能夠管理自己,知道什麼時候該做什麼事。這趟畢業壯遊同時也應證這一年來所有的努力,是付出與結果的豐收時刻。

透過實地走訪景點,更加知悉當地的特色產業,經由小組討論與分析,了解該產業的概況,並針對各組的任務做深度研究,最後則進行發表、重點整理與心得反思。看似好玩的「花東之旅」,其實還是有許多不容易之處哦!

1/13-1/14這兩天,我們到了壯闊威凜的太魯閣砂卡礑步道,鍛鍊身體訓練腳力,從步道入口到三間屋全長約4.1公里,清澈的溪流、美麗的岩石皺褶及蓊鬱的森林都是平時少見的,溪床上大大小小的壘石以大理石和片麻岩最多,步道沿途有著原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。

黃金蜆的故鄉~立川漁場,及馬太鞍濕地生態館要帶給我們的意喻異曲同工之妙:「事業不只立於川流之間,家族更因川流而立」,在馬太鞍濕地認識獨特的「巴拉告」養殖方式,了解永續經營、生生不息的精神!

走訪的過程辛苦卻也有趣,是該犒賞小身子的時候:冰品便宜又好吃的花蓮觀光糖廠,日式建築依舊完整,別有風味!有著百年歷史的紅葉溫泉含有豐富的碳酸氫鈉,溫溫熱熱的溫泉,每個孩子臉上都顯得心曠神怡,洗淨一天的疲憊。

花東畢業壯遊很快來到了尾聲,我們可說是把台東的景點都走透透了:池上碾米工廠、鐵道藝術村、多良火車站、陶珠製作、三仙台、成功漁港、加路蘭遊憩區以及鹿野高台!

值得一提的是,我們在臺東嘉蘭國小體驗了金峰三寶(陶壺、青銅刀、陶珠) 中的陶珠手飾製作課程,這陶珠共有30種,是排灣族的一大特色,每款都別具意義,現在都掛在孩子們的手上,代表著我們與金峰嘉蘭國小美麗的相遇。

透過分組學習,相互練習溝通、分工合作,了解彼此之間想法上的異同,透過討論與發表,一次又比一次更好一些些!

這次特別感謝花蓮縣玉里鄉三民國小以及臺東縣金峰鄉嘉蘭國小,提供我們舒適友善的住宿環境,讓我們在夜宿的部分無後顧之憂。

孩子們,恭喜!即便每一次以0.1的速度前進著,我們已見證這份成長的喜悅與成就感,完成壯遊的任務不是終點站,反是各位累積經驗的起點哦!