大甲區 文昌國小 李震承 2020-02-10 報導

居家親子體適能:四肢發達,頭腦不簡單

因武漢病毒疫情嚴重,春節年假又剛過,寒假假期延長兩個禮拜,學校有鑑於學生運動量不足,特地規劃居家親子體適能活動,藉此運動增加親子互動時間及培養親子情感。
以下這四種居家親子體適能遊戲,都可以促進孩子的手眼協調以及增加身體四肢的肌力。

一、人體籃框這個動作可以訓練到孩子的協調性、專注力和創造力。
步驟1:首先,大人將身體模擬成籃框,雙手向前圍成一個圓形。
步驟2:再用口令請小朋友將小皮球投進來,過程中,大人可以隨時將圓圈換位置,或是左右搖擺來增加趣味性。

二、小小馬戲團這個動作可以訓練到手眼協調性與專注力。
步驟1:首先準備幾個小沙包或是小球,與孩子一起往上丟。
步驟2:丟上去的同時可以轉圈圈或是拍手1-3下,等物品落下來時再接住。

三、漂浮太空船這個動作可以訓練到孩子的平衡感、專注力以及手眼協調。
步驟1:首先,準備一顆氣球,用繩子將氣球綁住。
步驟2:請小朋友將氣球向上踢高,如果想增加困難度,可以把繩子拆掉,並且連踢10次不落地。

四、躲避球這個動作可以訓練到小孩的敏捷以及協調性。
步驟1:首先,準備小顆紙球或是小皮球,再準備繩子或是膠帶貼在地面的中間上。
步驟2:大人與小孩分別站在兩邊,看誰當進攻者丟球,防守者盡量閃躲不要被球打到。

連結網站:https://youtu.be/NZdBCy7wzaY