南區 國光國小 吳舒涵 2020-03-04 報導

「花現鼠光」點亮國光幸福

美力與活力的展現

本校吳舒涵老師與郭雅婷老師帶領6-3吳睦淳、5-1吳睦加、4-3葉芊妤同學及歐千圓愛媽合力製作花燈-「花現鼠光」參加台中市花燈競賽,獲得親子組優等成績,消息傳來,全校師生報以熱烈掌聲。其創作理念:「站在石虎頭上的白鼠拿著台中市花-山櫻花,抬頭仰望遠方,象徵台中市從去年承辦世界花卉博覽會到2020年承辦國際性台灣燈會更上層樓,更祈願讓台中市鼠年之光發揚光大;可愛的白鼠與保育類石虎在畫面中形成逗趣畫面,開心樂觀的一起迎接新年曙光。」此作品極細緻用心,活潑有趣,參賽後由輝哥與明鋐叔叔運回學校與全校師生分享,目前置放在楓香樓中川堂,「花現鼠光」不但是一座裝置藝術,也是小朋友下課後喜歡逗留與留影的作品。
趙祝凌校長利用學生朝會頒獎並恭禧獲獎團隊,也請作者介紹參賽作品的甘苦:具雕塑彩繪專長的舒涵老師指導學生們親手畫出石虎的斑點與光芒,並運用特殊顏料與噴槍畫出栩栩如生的立體感。舒涵老師說:利用鐵絲製作骨架雛形時,常因要彎折出漂亮曲線,往往一不小心,手指就被鐵絲劃破流血;裱布時還要考量如何施力按壓才能將布料繃得又緊又漂亮,最後修飾布邊更是馬虎不得,需將交接縫合處進行修飾,才得以呈現最完美的作品。
擁有視覺藝術與科學專長的雅婷老師表示:在設計電路配線時,曾一再修改、重來,連續兩天16小時都在配不同瓦數的清光燈與跳燈泡,努力的牽線只求每一顆燈泡們都來電,歷經20小時打掉重練的電路製作,最後不NG 、不跳電了,五十幾組燈泡線路,沒有一處短路,當成功發光的那一刻真的很感動,隊友們拍手叫好。這個無怨無悔的超級任務--平凡的材料,透過靈巧的手,融入藝術素養,組合而成藝術品,不管得獎與否,你一定會感動於團隊的用心,原來用心的藝術作品最美,孩子們也透過動手實做,做中學,培養藝術創作能力,喚起小朋友對傳統民俗文化的重視。
「花現鼠光」,點亮國光美麗未來,也敲響國光幸福希望。


「花現鼠光」作品完成


「花現鼠光」製作1


「花現鼠光」製作2


製作3


指導老師與作品