太平區 新光國中 張易書 2020-03-06 報導

新光國中好好玩!文字猜謎在走廊!

落羽松下的文字飛揚專業社群活動

新光國中好好玩!文字猜謎在走廊!
新光國中的國文領域,成立「落羽松下的文字飛揚」專業社群,除了辦理各種語文領域的成長課程之外,也設計了許多活動來「玩學生或讓學生玩~」的活動,在去年12月份,就開始設計今年度的「同義詞、諧音猜燈謎」的活動,國文社群的老師「絞盡腦汁」,設計今年的燈謎謎題,我們不參考網路!新光老師發揮創意!遊戲絕對切合新光國中特色!因為燈謎走廊的題目,謎底「全部都是新光國中老師的名字!」
透過同義詞的概念,運用諧音的技巧,國文領域專業社群,設計出「120組謎題」,加上適度的提供鷹架提示,讓新光的孩子,玩的沒有壓力,學習的潛移默化,這樣的介紹,可能讓各位覺得太抽象,讓我們分享幾題老師精心設計的謎題吧。
謎題一:「亞聖高興」,提示:數學領域、女老師、後兩個字,謎底是林「孟欣」老師!
謎題二:「廟宇香火鼎盛」,提示:國文領域、女老師、後兩個字,謎底是林「玲燕」老師!
謎題三:「無所不能」,提示:社會領域、女老師、後兩個字,謎底是徐「千惠」老師!
這懸掛在燈謎走廊的謎題,在風中撩撥飛舞你我的心,迴盪著新光孩子腦細胞的運動,怎麼可以不推薦你我來嘗試呢?
國文領域專業社群辦理的活動,最厲害的地方,是還會進行「反思回饋」步驟,今天進行了燈謎活動的反思,國文領域的夥伴,反思到我們高估孩子對老師名字的辨識能力,(所以我們老師們真的需要跟學生自我介紹啊!),再加上武漢肺炎疫情讓我們無法集會宣導,所以參與的學生目前「只有」四百多人(雖然這樣的人次也很龐大了)!
感謝新光國中國文專業社群夥伴們,共同參與設計這樣的活動,還有綜合領域夥伴,義無反顧的幫我們編織了這麼棒的燈謎走廊瓜藤的繩結,讓我們的走廊,不只是走廊,還還能夠發揮境教的效果!