潭子區 潭陽國小 李永信.任廷芬 2020-03-18 報導

〈有趣實用的滑輪教學〉

簡單機械是人運用力的基本機械元件。常見的六種簡單機械(槓桿、輪軸、滑輪、斜面、楔、螺旋)。物理學中把在力的作用下,可以圍繞固定點轉動的堅硬物體叫做「槓桿」。槓桿繞著轉動的固定點叫做支點。
六年級自然課程第一單元「簡單機械」在教滑輪教學,如工作過程中,位置固定不動的滑輪,稱為定滑輪;位置會移動的滑輪,稱為動滑輪。測量物體的重量前,彈簧秤須先歸零,且上下端不可倒過來使用。使用定滑輪時,支點在中間,施力點和抗力點在兩邊。施力臂長度等於抗力臂長度,因此不省力也不費力。使用動滑輪時,抗力點在中間,支點和施力點在兩邊。施力臂大於抗力臂,因此是省力的工具。定滑輪可以改變物體的移動方向。電梯、起重機、窗簾等,是滑輪裝置在生活中的應用
自然科任李永信老師很用心,為了加強學生的概念,帶領全班至操場單槓區,利用繩索、廢棄的輪胎…,設計一些教學活動,如何利用滑輪進行山谷救人-定滑輪;如何綁撐人結,以利救人,用輪胎代替被救的人,使用定滑輪的情形如何;用輪胎代替被救的人,使用動滑輪的情形如何,讓每一位小朋友實際操作,就更能夠區別定滑輪和動滑輪等,透過實際操作體驗小朋友們都覺得學習變得更有趣了!