神岡區 岸裡國小 蔡宛珍 2020-03-26 報導

種子愛你~岸裡旅行趣

配合二年級的國語課程「種子的旅行」--介紹沒有腳的種子如何去旅行,老師們巧妙的安排課程活動,這一天,種子們走出課本,來到充滿各種生態植物的岸裡國小,帶著岸裡國小二年級的小朋友們,一起探索植物種子旅行的樂趣。
將國語結合生活及綜合領域,帶孩子認識各種種子,感謝北勢國小李惠玲老師分享她收集眾多的各類型植物的果實與種子,讓孩子能親眼見識,藉由實際的觀察與感受,發現植物的果實與種子間的關係,配上植物介紹,找出各種植物的旅行方式,並練習整理歸納,做成屬於自己的種子旅行記。
除了豐富的植物果實種子饗宴認識以外,再帶孩子們進一步走入滿滿豐富植物生態的學校校園,感受各種植物在身旁圍繞,有可供觀賞的花朵樹木們、有可供食用的果樹們、有可供探索的各類型水生陸生植物,學習挖掘每一種植物的獨特,並在過程中,教導孩子們學習如何跟植物們和平共處,用心及眼睛與植物們當朋友,陶冶品格與心靈。
學習不單單從書本裡,將書上的知識帶著走入生活裡,感受體驗學習的美好實踐,啟發孩子學習熱忱、引導孩子學習成長,這真 是這一場種子旅行趣最美好的一刻。