大里區 光榮國中 輔導主任陳偉浤 2020-04-01 報導

資優蘊育 光榮五力

看見光榮人的真、善、美

在這嚴峻的疫情下,光榮資優班老師袁靜娟,帶領資一、資二學生進班教導其他班級的學生製作口罩收納夾,從一開始的發想(創造力),把不起眼的L型夾,將其變成口罩收納夾的原料,後來經由大家的集思廣益(思考力),想著如何節省繁瑣的步驟與製作時間,過沒多久我就在圖書館看到了一個由資一、資二學生組成的「生產線」,很難想像學生竟然能夠分工合作(合作力)到這種地步,從一開始的原料裁切、剪裁修整、摺疊塑型到品質管理,最後裝飾出貨,看到這裡真心覺得我們光榮的孩子真優秀啊!他們也善盡作為光榮資優生的社會責任(品德力),希望將此活動推廣到一般班級,讓光榮的學生都能夠學會製作口罩收納夾,除了保護自己,也能保護家人,基於此目的,資優班學生又開始訓練自我表達能力與如何教的能力(溝通力),看到他們從一開始上台靦腆羞澀的樣子,進化成台上信心滿滿的「講師」,這樣的轉變在我們當老師的眼裡是一件多棒的事啊!
這也就是貴連校長希望光榮老師培養學生五力的原因,「美哉光榮,五力兼容」在我們學校並不只是口號而已,培養這五種能力,對學生未來畢業,甚至進入職場,都能讓其在這競爭的社會中找到自己的一片天。
此活動持續了一個禮拜,已經有17個班級完成製作。貼心的學生發展出講義,提供講義和材料給班級,導師也可以利用班會課的時間來完成口罩收納夾的製作,讓全校的師生都能分享到這樣的創意。感謝學校導師的協助配合、衛生組冠儒組長的努力,再加上靜娟老師與其帶領的資一、資二同學,使的光榮國中在這艱困的疫情中,看見光榮人的真、善、美。