北屯區 東光國小 總務處 2020-04-08 報導

小黑蚊來了!千萬別叮我

隨著春天的到來,氣溫漸漸地回升,小黑蚊也來了!感謝教育局補助經費,趁連續假期針對校園的雜林區、教材園、水溝、太陽池、水生植物池、中庭、廁所等進行消毒,不放棄任何地方可以讓小黑蚊孳生的死角,使用環境安全用藥,降低對環境的污染。
公園、樹林、草地都很容易被一群比芝麻還小的黑色蟲蟲騷擾,東光校園也難逃小黑蚊的荼毒,不只小朋友被偷襲,連老師也遭殃,尤其手和腳是小黑蚊最喜歡叮咬的部位,不但搔癢難忍~還產生紅豆冰啦!
校園綠化環境是小黑蚊喜愛的場所之一,加強師生應避開春夏季節吸血高峰期和場域的宣導,避開不通風的光影交界處、樹蔭下及草叢區,確保自身安全,還給小朋友遊戲的空間場所。
防治小黑蚊最有效的方法除投藥消毒外,掌握小黑蚊幼蟲生活習性,喜歡在潮濕悶熱的環境,以青苔、腐植質為食物,就是人工清除青苔、定期除草及修剪樹枝,知己知小黑蚊才能百戰百勝。