南區 國光國小 廖梅芳 2020-04-09 報導

國光國小綠手指 絲瓜園體驗幸福

有機種植 小農夫種菜趣

小朋友最期待的種菜活動又來了,今天要種的蔬菜是節令絲瓜和地瓜葉。上學期三年級導師帶領學童在教室走廊種盆植香草植物-迷迭香、九層塔與薄荷,孩子透過農作體驗課程學習如何照顧植物,孩子的觀察力往往是超乎大人想像的,盆植活動讓孩子化身小農夫後,孩子不但有責任感想去照顧植物,也體會到照顧不易的心情和辛苦之處,對孩子而言就是生命教育的一種學習和領悟;學期末孩子們將學習成果帶回家分享,不管是九層塔煎蛋、九層塔蛤蜊、白酒蛤蜊義大利麵或跟家人一起喝下午茶,家長都給予孩子高度肯定。
有了美好的盆栽種植體驗後,本學期三年級導師:陳宛君、邱盟琇、葉美蓉和古幸宜老師在校園中尋覓一片廢棄的花圃,做空間活化再造,為學生規畫「種絲瓜體驗」課程,讓學生體驗土耕種植,學習鬆土、作畦、育苗、除草、澆水、施肥、除蟲與紀錄植物成長歷程,期盼透過這次完整的種植歷程,讓學生在過程中發現不同的困境,例如:蟲害、枯萎、假日照顧等問題,培養兒童解決問題的能力,進而感受到有機植栽的不易,讓孩子實際做中學,學會珍惜食物、感恩農夫、關懷自然,並在內心播下良善的種子。 三年一班劉凱心說:我覺得種菜是一件好玩的事,因為可以知道農夫的辛苦,也可以看見種子發芽的喜悅。三年二班王沛姍說:我會種菜了耶!我覺得種菜是件很有趣的事,謝謝老師教我們怎麼種菜、抓菜蟲。三年三班吳啟邦說:我有拔雜草哦!我看見有菜蟲在葉子裡,我沒有傷害牠。三年四班陳姵瑋說:老師告訴我們照顧植物需要很多的愛心及耐心,除了辛勤澆水,還要拔雜草、除蟲,今天是一個難忘的體驗,期待我種的絲瓜和地瓜葉收成的日子趕快到來,我要帶回家和家人分享!
葉美蓉老師表示:藉由本活動讓孩子學習種菜的方式,同時體會種菜的辛苦,希望每個孩子都能在大自然中學會感恩,進而感受到環境教育的重要性。
學年主任古幸宜說:不論年紀大小,孩子們對於可以「玩泥土」可是樂此不疲的呢!而且,跟學生介紹「有機種植」概念時,有什麼課程能夠比實際體驗耕種的各種甘苦,更能引發學生對「有機」意涵的瞭解呢!


和同學一起種菜


開心種菜趣


澆水


種下希望


一起澆水