北屯區 北屯國小 教務主任葉晉源 2020-05-04 報導

立法院線上教學考察會議

北屯國小線上教學觀摩

立法院教育文化委員會辦理線上教學觀摩考察,教育部邀請運用多年因材網的臺中市北屯國小辦理線上教學觀摩,由高金委員和范次長親自主持。學校端由臺中市政府教育局劉火欽副局長蒞校指導,由北屯國小進行一場線上教學的觀摩演示。北屯國小為因應疫情關係,遵守臺中市政府教育局防疫超前部屬的規畫,在3月中下旬就辦理多場校內的教師線上教學應用研習,利用資訊課教導學生使用相關軟體。學校並規畫在晚間進行全校班級線上教學測試,學生與教師都踴躍參與線上教學的課程,也漸漸改變教學環境中師生之間的氛圍。
本次教學觀摩利用教育部因材網的非同步學習,以及運用google classroom、meet和jamboard進行混成式線上教學課程,第一階段學生在家利用因材網進行非同步線上自學,第二階段教師利用因材網的系統報表來了解學生學習難點,並布置討論題目與隨堂測驗,第三階段進行線上焦點教學,針對學生迷思概念進行講解,第四階段再安排線上隨堂測驗,了解學生是否認真聽講,並給予成績鼓勵。這樣的教學方式與效果,也能漸漸達到實體課程的檢核機制。
學生對於這樣的學習是興趣非常高的,因為不同的學習介面與學習內容,除了培養學生自主學習的素養外,藉由資訊設備的應用讓學生實際了解知識的學習不會被空間所限制,因此北屯國小的師生都非常快樂的融入在線上教學的學習氛圍。