南區 國光國小 廖梅芳 2020-05-04 報導

一堂「自我領導力」的課程

7個習慣教出優秀的孩子

「品格決定未來!」品德修養是一個人的靈魂,是一個人的第二身份證。人的能力固然重要,但最重要的是人的思想品德,雖然生活中常以貌取人,但是一個人的品德修養才是他真正的形象。學紀律、學品德、學團體生活是國小教育階段是重要的事。品德是由內心發展建構而來的;人的品德基本上是由習慣組成的(思想決定行動,行動決定習慣,習慣決定品德,品德決定未來)。
國光教師社群之一「自我領導力社群」,成員有余珮欣主任、蔡珠娟組長、沈玲慧老師、林千雅老師及林奕岑老師,今天上午第三節由林千雅老師做公開課。雖然教室多了幾位觀課老師,孩子還是一如往常,上課鐘響完,坐定後,他們開心的唱著「......萌芽在荒置的心田,善苗萌心田,每天一點點......」。千雅老師說:「從一年級開始,選『善苗』這首歌作為靜心歌曲,純綷是希望孩子每天都能進步一點點」。她說:在二年五班沒有一個小朋友是客人,包含特教生,每天中午播放"幸福的孩子愛唱歌"這首歌,1.孩子跟著哼唱,可以凝聚班級向心力,因為歌聲的感染力最強。2.像手機鈴聲,提醒孩子要集合了。3.提醒還沒吃完午餐或還沒完成收拾工作的孩子,加快腳步了。」
千雅老師在黑板上畫了一棵好大的「習慣樹」,並透過七個生活小故事與搶答拼圖,讓孩子們分辨「七個習慣-積極主動、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新」,接著,老師帶孩子玩「蘿蔔蹲」遊戲,學生分成六組,觀課的老師是「不斷更新」組,師生玩得不亦樂乎!自我領導力是隨時隨地可以運用的共同語言,也是無所不在的融合教育。
陳意媗、黃郁荃說:「我喜歡『要事第一』,因為把功課做完後,才能放心開心地玩。」陳孝昌說:「我喜歡『統合綜效』,因為團結力量大。」紀鈞皓說:我喜歡『以終為始』與『統合綜效』,因為媽媽做生意很忙碌,當我功課寫完後,我就可以當媽媽得力的助手,減輕媽媽的辛勞。」
學務主任余珮欣與生教組長蔡珠娟把「自我領導力-七個好習慣」作為推動品德教育課程的利器,每兩週以一個好習慣為宣導主軸,珠娟組長選擇適合的繪本後,透過學生以廣播劇方式呈現,再由每班級任老師選出2位優良學習單,贈送小禮物獎勵。
我們常說孩子的學習習慣應該從小培養,「成功沒有捷徑,但需要一些好習慣。」的確,良好的習慣必須從小扎根,引導學生持之以恆養成好的習慣,長而久之,這些好習慣就會轉換為好的能力。


7個習慣教出優秀的孩子1


老師示範教學


7個習慣教出優秀的孩子2


7個習慣教出優秀的孩子3


7個習慣教出優秀的孩子4