沙鹿區 公明國小 企鵝班 黃于芳 2020-05-06 報導

幼兒園的活動—『老師!草地上有蟑螂』

幼兒園的活動—『老師!草地上有蟑螂』
班上孩子受到驚嚇的跑來告訴老師:『老師!幫幫我,草地上有一隻大蟑螂,它一直在大樹旁邊。』,頓時,全班陷入一陣恐慌,老師聽到孩子的訴求,立即拿著掃把跟畚斗將大蟑螂掃起。
原定將大蟑螂放生,但突然出現一個念頭--身為一位專業教師應該要把握孩子們的舊經驗及興趣引導孩子們認識生活中的昆蟲及其特徵與特色;於是,搭班老師將蟑螂放進透明的袋子裡,並讓孩子們先分享自己對蟑螂的認識。
孩子源源不絕地分享自己的想法~~有說蟑螂是寵物,有的說蟑螂是害蟲,也有孩子說出蟑螂有六隻腳,有人說蟑螂很噁心。
個別發表後,我們請孩子仔細觀察蟑螂的外觀跟特徵,與蟑螂模型比較兩者之間的不同。
在觀察後的團討中,師生一起討論蟑螂的生態及壞處(喜歡待在髒亂環境中、病源的傳播者)外,孩子也分享蟑螂遇到危險都打不死逃很快的經驗。透過對話,讓孩子認識蟑螂頑強的生命力主因是蟑螂喜好各種食物且不挑食,藉此,讓孩子們了解食物均衡及良好飲食習慣的重要性。