沙鹿區 公明國小 海豚班 郭沂菲 2020-05-22 報導

好玩的烹飪區


  烹飪區是孩子樂於加入的學習區,雖然新冠肺炎疫情影響,我們無法用真實的材料製作佳餚,但取而代之的是輕黏土。黏土的可塑性高,可以讓孩子自由發揮,經由手的抓、捏、握、捶、拍、壓,活動過程中,孩子都能藉由手部的觸覺動作舒展身心靈。黏土除了雕塑造型外,也可以幫助孩子獲得喜悅與情緒的穩定,因此在烹飪區用黏土作為食物的素材,可說是相當合適。
  孩子開始之初,不斷地搓長條、不停的捏塑。工作中發現自己要的顏色沒有,於是拿起三原色-紅、黃、藍開始調色。每個孩子像廚師一樣,嘗試調製各式新菜餚。從動手做中,體會輕黏土的多寡會影響不一樣的結果;因此孩子們紛紛討論起手上的黏土,明明就是一樣混搭兩種顏色,怎麼出現的色彩就是不一樣。
孩子慢慢地體會出箇中的差異,就這樣孩子沉浸在色彩的世界裡。
  孩子想變化出各式美食,但就是不知如何將它變出來。大家翻閱、參考著黏土步驟書,開始從基本的甜甜圈、荷包蛋、糖葫蘆試身手。熟練後便憑著自己的記憶力,將食物的樣貌捏造出來---如大亨堡、漢堡、壽司等,除了自己愛吃的食物外,就如地球外貌形狀的巧克力球、色彩繽紛的熱狗,孩子利用自己的想像與觀察也能慢慢的塑造自己的美食王國。