西屯區 國安國小 教務處 2020-05-25 報導

樂樂書法圓滿結束

你第一次寫書法是什麼時候呢?為了喚起孩子的對書法的熱忱,與美感欣賞的培養,國安國小特別針對三年級,開設樂樂書法班,老師先帶領三年級的小朋友了解漢字的演變,透過活潑的動畫認識篆、隸、楷、行、草五大字體,欣賞書法之美;接著介紹「文房四寶-筆、墨、紙、硯」,並學習如何拿筆、蘸墨、動筆、洗筆等。
一開始從甲骨文開始習寫,體驗原始的文字,並透過欣賞大自然界、生物、12生肖等創作屬於自己的文字畫,在這書法藝術的殿堂中,孩子們透過自己的感知揮灑創意、翰墨國安!
到了最後一堂課,老師更帶著孩子們完成手作創意書法框,讓孩子親手為自己的畫作、春聯進行裱框,當作品高高掛起,也掛起了孩子們的夢想。
書法教育需長期積累能量,經由這次的樂樂書法班,學生能長時間沉浸文化洗禮,透過講師深入簡出的說明,從書法演變起始,至臨摹名家字帖,再轉變現代趣味字帖,提高學生興趣,發展學校特色,提升藝術與人文的優質教育。


作品創意只錶框


春聯作品


臨摹文字


文字畫作品


學生用心書寫