大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-05-27 報導

Reflection Shows! 畫出立體派藏鏡人

二月底開學的第一週,四年級小朋友以同學或自己為對象,因應衛教時事,畫了「戴口罩的防疫大使」先鋒人像畫。在疫情趨緩的此刻,這一次小朋友們透過鏡子安靜地觀察自己,畫出自己的〈自畫像〉。(我的文昌防疫大使連結:http://www.tc.edu.tw/SchoolNews/show/view/id/82740)
 
仔細端詳自己的五官長相特色後,小朋友從先前人像素描的寫實觀察,進入情緒的臉部表情特徵,用不同角度看一看,鏡子所映射出的自己,有哪些不同的面相?探索內在表現的同時,加入立體派組合不同面向感官的描繪方法,融合運用多媒材表現立體明暗的混色技巧,完成個人風格自畫像。
 
人像的背景藉由保鮮膜的輔助,將保鮮膜放置在濕水彩的塗層,使其自然晾乾後,創造出特殊皺褶肌理,或者藉由覆蓋後輕移的方法,表現出柔和的色彩漸層暈染。在保鮮膜小幫手的協助下,小朋友們畫背景時更得心應手,背景筆觸也更大膽,且用色鮮明地映襯出人像主題。
 
作品完成後,小朋友們上台分享自己的創作,也說明自己喜歡哪一幅同學的自畫像,並指出欣賞的地方。多數小朋友喜歡苡恩小朋友戴著「加油」布條的漫畫風格自畫像,除了作品直接表達正向的能量張力,小朋友們的喜好意見也反映出,符合這個學習階段的孩子,多數偏好漫畫風格畫的現象。
 
其次是芸葶小朋友的作品受到票選青睞,上一回芸葶畫了漫畫風的「防疫大使」,畫中人有著少女漫畫般的眼睛,這次芸葶改用寫實的插畫方式,畫出自己略為下垂的圓杏眼。而小朋友們喜歡這張自畫像的原因,除了面容相近創作者五官原型的形變外,畫面中表情是安靜的,但透過顏色暈染的呈現,面貌又好似容納了地球森林與海洋般的遼闊感。
 
另外珮榆小朋友從鏡子裡仔細觀察,畫出了自己在思考某件事情、或放空進入自我空間時的表情,而臉上經常帶著溫柔的、傻傻的笑容的彥愷小朋友,這回偶然的筆觸,是不是也很有平常被叫到名字、或上課時突然被唱到名,一個轉身回眸淺淺一笑的感覺呢。
 
在〈自畫像〉的單元,小朋友們欣賞了畢卡索、梵谷、陳澄波、劉其偉等不同風格大師的自畫像作品,創作時不要求小朋友畫得像自己,著重在探索鏡中人的神韻特色組合,而小朋友們不但畫出了從鏡子裡面看到的自己,因應不同的主題也會使用不同的繪畫技巧,更棒的是能夠欣賞同學的作品,並說出欣賞的地方,給予同學讚美與鼓勵。