潭子區 新興國小 陳亞芸 2020-05-28 報導

「花˙慕蘭綻放光彩」~美感教育在新興

面對國際教育的發展趨勢,世界各國無不花心思在教育改革中,而美感教育更是其中重要的一環。教育部更在「美感教育中長程計畫第二期」中說明理念:「美感的培養」應從幼扎根,以學生為主體,學校課程教學為核心,開啟美與人文的內涵,並以「生活美感」為主要範疇,包括校園空間美感的體驗與創造等,以增進學生對生活周遭的理解與審美判斷力。

而本次臺中市農會主辦「花˙慕蘭綻放光彩」插花藝術推廣活動,開放給各級國中小、高中的學校單位報名參加,學校一獲得此項訊息,馬上鼓勵各班級踴躍報名,本校二年甲班很幸運順利搶到機會,參與到這難得的美感教育活動。

當天活動一開始,由臺中市花藝協會的潘老師、羅老師,為孩子們介紹今天使用的美麗花材,全都是臺中市在地的花農,精心栽培出的文心蘭、康乃馨、繡線菊。孩子們拿到新鮮的花卉,紛紛不斷發出讚嘆:「好美喔!」,對低年級的孩子們來說,有機會自己動手修剪花卉,自己嘗試插花,更是從未有過的經驗。

老師們耐心的講解該如何修枝、插花該注意的細節、以及花材該如何布置才能展現出美感,孩子們莫不仔細聆聽、躍躍欲試。等花藝老師分配完花材,孩子們便開始動手拿起小剪刀學習插花。在陣陣花香中,大家都很專注地將花材修剪後小心的插入吸水海綿,透過有層次的堆疊,一盆盆花團錦簇的小花籃便形成了。

活動結束後,整間教室像是在美麗的花園中,被耀眼的金黃色包圍,孩子們不僅滿滿的成就感,心也都跟著閃亮亮起來…。放學時,捧著自己親手插的盆花,送給親愛的家人,家長們也都相當讚許此次的活動!對學生們來說,美感的種子已在心中悄悄發芽。


花藝老師有耐心的指導學生插花技巧


學生們很新奇的學習自己動手插盆花


學生仔細修剪花材,插入吸水海綿中


成功的美感教育活動


花藝老師仔細跟學生講解插花的技巧