太平區 新光國中 張易書 2020-06-10 報導

罩不住的美食 花現花生糖

新光國中午餐中心食農教育起鍋囉!

罩不住的美食 花現花生糖
新光國中午餐中心食農教育起鍋囉!
列點列條說好、口說花生的營養、描述花生食品的製作,海報呈現花生糖的過程……這些例行性的說明都太2D、太抽象了!新光國中午餐中心,再度超前部署,把花生糖製作過程「搬進新光了」!
在午餐中心田午秘與明惠營養師的規劃下,新光國中食農教育,超越2D的平面,不僅讓新光的孩子,看得到、聽得到,更是摸得到、聞得到、與吃得到(還可以外帶小一包與家人、同學分享)。透過完整器材的搬進新光,大鍋子、炮爐、超大鍋鏟、碩大滾輪,讓孩子目睹整個花生糖的製造過程,並且參與了製作過程中的壓滾與切分,讓前置作業中,明惠營養師的花生營養介紹,完整的與「口腔融為一體」。
師父講解製作過程時,特別強調「糖漿趁著的時候,才能滾壓成型」,說者無心,聽者有意,希望現場的孩子,能夠感受到,「趁熱」的概念,學習有關鍵期,塑型有時間點,不要浪費國中的時間。
在師父的巧手與現場孩子的練習拿菜刀切分之後的花生糖,新光的孩子很幸運,可以吃到「第一手熱騰騰」的花生糖,熱的花生香,涼的花生脆!防疫新生活,口罩還是帶著走,但是美食當前,孩子只好把口罩先脫下,罩不住的美食,新光花生糖啊!
花現花生糖,新光孩子真好康!
食農教育體驗!成功!