西區 忠信國小 教務處 李迎穎 2020-06-19 報導

一筆畫無限大 認識臺灣近代美學

忠信國小六年二班洪文欽老師,把握畢業季的時間,特別申請台府展藝術課程到校,進行互動式藝術課程,引導學童以體驗創作後的眼光,欣賞台灣近代美術作品 .。

由財團法人陳澄波文化基金會莊冠群先生、黃欐婷小姐以及磚木取夥劇場兩位表演老師,一同到六年二班教室進行「線條」的主題教學。學生們的「一筆畫」猜猜樂,引發熱烈討論,學生畫在黑板上的貓咪和汽車都是要體驗物體的形狀及覺察輪廓。

再來,學生參作陳澄波的《風景速寫》及蔡雪溪的《扒龍船》,利用毛線條排出畫作中的人或景。過程中,學生漸漸發現線條的元素,可以透過形狀、特徵描寫腦海中想表達的畫面。

經過這兩節的畫作欣賞及創作體驗,學生欣賞了陳澄波的《風景速寫》及蔡雪溪的《扒龍船》、藝術家小故事以及創作元素「線條」。感謝文欽老師對學生美感涵養的培養,也謝謝台府展藝術課程帶來與臺灣近代藝術最靠近的一堂課。一堂課可以體會深刻,一筆畫可以無限大。