和平區 中坑國小 科任教師 2020-07-10 報導

差異化教學

不是不重視成績,而是學生要為自己的學習表現負責!

「實驗教育是不是都不上正課?」是我常聽到大家對實驗教育的一個有趣的問題。其實,和一般學校一樣,實驗教育也是依據教育部的課綱來設計課程計畫,只是我們是用一個大的主題課程來結合各科目學生應該達成的學習目標及表現,並使用多元的教學方法及評量來做檢核,而紙筆評量當然是檢核項目之一,只是比重相對來說更少。

在混齡班級上課及紙筆測驗時,差異化教學會是一項重要的考量。設計差異化課程時,我通常會以學生的學科理解程度以及學習專注程度為主要的分組依據(並非依據年級分組!)。以高年段學生為例,通常我會分成三組,第一組我會請他們往前坐,在我的協助下完成任務;第二組我讓他們到後面的座位,以小組討論的方式討論任務;第三組的學生通常能夠快速完成任務,所以我讓他們完成任務後幫我協助一、二組同學,或是讓他們做自己的事(例如看課外書、完成其他科作業等。玩電子遊戲與看無關影片等是被禁止的)。

不過有時候,分組也需要因應不同狀況隨時做出調整。曾經有個在社會課表現良好的學生在下課後來問我:「老師,為什麼你把我分在第二組?」顯然他很清楚老師將他們分組的原因。我笑著告訴他:「我希望你可以幫助同學。」其實這個小男生在社會課的表現是數一數二的,但似乎沒什麼自信,於是我想試著幫他建立信心。小男生在聽完我的話後,笑了,很開心的跟我分享:「有啊!我剛剛幫助了某位同學……」

對我來說,差異化教學的優點就是:老師和學生都可以比較自在、輕鬆。學生可以依照自己的能力及進度達成目標,甚至去幫助其他人,老師也可以專心照顧較需關照的學生,可謂雙向受惠。


第三組的學生在理解記水沙連的內容後,上台翻譯給其他同學聽。