潭子區 新興國小 胡心品 2020-07-23 報導

成語小學堂送舊迎新

每到學期末,新興國小的學生們總引頸期盼著成語小學堂挑戰,本學期因疫情影響,忍痛暫停許多活動,幸好在學期尾聲,疫情稍稍緩解,孩子們可在有口罩防護的狀況下,參與快樂的成語學習活動。
新興國小落實每日成語學習已有兩年多,學生們平時在導師的引導下,學習成語意涵以及延伸應用,並於學期末參加成語小學堂遊戲,檢核學習成果。六年級畢業生林洧葶表示:「六上參加小學堂堂主爭霸賽,很刺激、很好玩,可惜我挑戰失敗,所以這學期我每天都很認真的學習成語,希望這次能成為小學堂的堂主!」從學生們的談論中可知,成語不再是枯燥乏味的文學知識,而是快樂有趣的活動。
雖然本學期的成語小學堂舉辦日,六年級已成為畢業生,但秉持終身學習的精神,新興國小非常歡迎所有人一同參與盛會!故這次有許多學長姐回鍋爭奪霸主,與志工家長、學弟妹們一較高下!
特別的是,本次活動邀請低年級的小朋友們體驗,雖然識字不多、成語知識量不夠,但小小孩們各各摩拳擦掌、躍躍欲試,在體驗賽中表現也十分優秀!看他們熟練的操作平板、認真專注地回答問題,不免驚嘆,年紀雖小,表現卻不輸學長姐們!
成語小學堂活動,結合了古典成語知識、現代科技設備,讓孩子們將成語落實到生活中,快樂、無負擔的學習。


低年級孩子們專注地參與挑戰


回答正確後,低年級孩童興奮地手舞足蹈