西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 2020-08-10 報導

國際教育中心揭牌~雙語夥伴學校結盟

雙語公校 西屯首選

國立臺中教育大學國際教育中心揭牌儀式於109年8月4日上午11時,假華語文中心一樓舉行。邀請國立臺中教育大學王如哲校長、國際教育中心賴政吉主任、國際教育班行政團隊、中外籍師資群及六所國小夥伴學校一同參與:台中市西屯國小、忠信國小、忠孝國小、文雅國小、內新國小、中教大實小,期許國際教育中心未來成為中部地區推動國際教育的領頭羊,並與夥伴學校攜手培育雙語力、提升國際競爭力。國際教育中心之成立發想,主要是希望讓孩子們在無壓力、快樂又自然的英文語境中學習,以沉浸式、美式教學模式(指重多元性、重思考、重創意、培養學生負責任、獨立等)來教導學生。
  國際教育中心主任賴政吉教授表示,國際教育班仿效美國國小中低年級課程安排,教授發音、閱讀、寫字、自然、音樂、美術、體育等課程,透過浸潤式的美語學習環境,期許美語成為孩子的第二、三種語言。藉由活潑且自然的方式學習基礎課程(發音、閱讀、寫字、聽、說)與課程知識(自然),提倡手腦並用(實驗、美術、體育),培養孩子的創造力,期許孩子能靜又能動。
西屯國小是六所夥伴學校之一,開辦IE國際教育班(International Education Program),所有課程由外師與中師教授英語相關課程。每天授課五小時,課程安排「故事/閱讀」、「自然專題」、「英語聽力與口說」、「讀者劇場」、「美勞/手做」、「體能課」等;課程設計搭配有趣的活動,引導學童從觀察中思考再創作,讓小孩德智體群美兼備。以美術課為例,外籍美術老師取材的課程主題或素材極具美式巧思和新鮮感,啟發孩子創作出異國風情作品。
目前就讀西屯國小一年級的Jenny媽媽提到:「Jenny回家寫數學作業時,耳邊傳來的英文數數聲one,two,three...,偶爾嘴邊哼唱的是英文兒歌,一邊唱一邊跳的律動,生活中自然而然蹦出一句句的英文句子Thank you.You're welcome.I'm sorry….孩子很開心學習英語。」家長也觀察到孩子的拼字及認讀能力,在短短兩個月時間,透過沉浸式的美語環境學習,明顯看見孩子的英語成效,特別是和外國人互動過程中,可以勇敢無懼的開口講英語。
西屯國小蘇仁彥校長表示:「學校除了安排IE國際教育課程,辦理1-3年級融入式生活美語班,聘請外師用全美語進行教學外,也從低年開始實施雙語教學,學校克服排課困難在藝能科實施雙語教學,英文課增加一節並進行中師、外師協同教學,增加孩子對英語的感知及浸潤式學習的機會,希望讓孩子在學習中表達想法,藉由雙語學習及文化互動在自然中進行前瞻的國際教育。」