南屯區 南屯國小 教務處吳沐馨 2020-08-21 報導

南屯生活最愛「犁」

夏日樂學系列

南屯國小今年獲得教育部國教署109學年度夏日樂學計畫補助,以「原來就是犁」為主題於暑假中辦理為期2週的活動。活動受到學生和家長熱烈的回響,課程結束時,孩子還依依不捨地追問,「明年還有嗎?!」熱切地渴望的小臉蛋上無一不透露著對在地課程的醉心與嚮往!
沒錯,「原來就是犁」的課程計畫正是整合學校與社區資源,以在地的作物麻芛作為閱讀與食農教育的課程素材、南屯老街裡的古蹟-萬和宮、文昌廟、麻芛文物館與犁頭店生活館、本校Little Farm犁頭農場,數學課將犁田化為數學課程變成桌上耕田的分數桌遊、藝文課再現犁頭店舊時的麻繩編織創作、犁頭模型製作、自然課犁與力學實驗遊戲、校外參訪及數位創課等多元課程設計,實踐脈絡化與生活情境的教與學,12年國教新課綱上路以來,南屯國小一直努力於課程中深化自發互動共好的教育價值,並從情境化與脈絡化的體驗學習中成就學生的素養與愛鄉情懷。參加學生皆為本校中高年級學生,透由混齡方式學習,除了營造大手牽小手的學校文化,有了高年級小導生的協助,在學習過程中更看見學生表現更多自主、自信與合作學習。課程進入尾聲時,我們都期待明年能再參加夏日樂學,在炎炎夏日中一起體驗在地幸福。


林金生香餅舖體驗犁頭店老街生活


認識麻芛犁頭店在地食材


萬和宮古蹟踏查 最愛犁生活


犁頭生活館踩木屐體驗