大里區 大里高中 社團活動組 2020-08-26 報導

外籍生大手牽小手--民俗文化技藝交流

8/21 下午,大里高中邀請朝陽大學來自菲律賓的二位外籍生及亞洲大學三位分別來自印尼、菲律賓和厄瓜多的外籍生進行交流。這五位外籍生皆為碩、博士生,願意蒞校和506 班同學進行外籍生大手牽小跨文化交流,深感榮幸。
整場跨文化交流皆為506 班同學負責策畫班排、並以流利英文主持、介紹;不僅展現平時英文學習極佳口語溝通能力,更進行國民外交與跨文化交流。
第一階段為破冰活動, 506 班學生首先介紹台灣民俗體育活動—扯鈴和踢毽子。學生表演花式扯鈴並教導外籍生扯鈴技巧;接著設計踢毽子分組闖關活動,讓外籍生和本校學生完全融合互動。
第二階段為分組製作椪糖。506 同學非常用心,先熟稔充滿古早味和童年回憶的椪糖製作方法,活動當天分組,指導外籍生如何製作台灣傳統民俗點心。
此次交流活動,不僅讓學校學生能有以英文和外籍生進行溝通交流的機會,更能介紹分享台灣民俗文化;是場非常成功的跨文化交流與國民外交。


扯鈴教學


創意踢毽子


古早味椪糖製作


交流大合照