北區 賴厝國小 許柏榮 2020-09-08 報導

2020 創意賴厝-暑假作業展

每年放暑假前,賴厝的老師們就開始集思廣益,認真的討論今年要指導孩子們完成什麼樣的暑假作業,並且在放假前加強提醒與叮嚀,期待孩子們在暑假期間能夠發揮創意,完成具有特色的藝術作品。
學校每年會利用開學第二週的時間辦理暑假作業展,賴厝的老師們就會利用第一週的時間開始整理作品,並且對作品進行評分,甚至有老師會自行設計評分表,先給班上孩子們進行自評與互評,選出優秀的作品,再送至學校的活動中心進行作品展覽。
在為期三天的作品展覽期間,班級老師會利用自己的課堂帶領孩子們前往參觀全校的優秀作品,除了指導孩子們的參觀禮節,培養觀展的氣質之外,最重要的是希望孩子們能夠透過觀摩學習,學習到不同年級的創作優點與特色,相信來年也能激發自己產出更具創意與巧思的作品來。
在參觀現場,也不時傳來孩子們的對話 : 「老師說進來觀賞只能用眼看,不能動手摸」、「這件作品是我和爸爸一起做的」、「我的房子做的跟別人不一樣,融入童話故事的概念喔 ! 」、「我想了好久,在姐姐的建議之下才完成的!」、「高年級的作品好漂亮,我明年也要跟他做一樣的。」、「這件平面作品很有創意,沒想到用拼圖也能夠完成一件作品。」、「我很喜歡這個積木創作,我也會用積木來做小狗唷!」聽了孩子們的分享與對話之後,真的覺得這樣子的展覽與觀摩,目的達成了!


校長、會長帶領四處室主任參觀展覽


學生們認真看展覽


校長、會長與學生合照


老師和學生一起分享與討論