潭子區 潭陽國小 新聞聯絡人 教務處 2020-09-18 報導

愛在潭陽伴個秋

親師攜手成長

新學期已開學一段時間了,適應力強的孩子,也許新交了幾個好朋友,對自己的導師或是科任老師,可以表達出個人的感受與他們上課的方式和學習重點;但是,也有些孩子需要更多一點時間與空間去適應新的人、事、物。身為教師,我們可以怎麼幫助家長,讓他們更了解孩子在校的學習情況呢?
這就是學校定期舉辦親師座談會的目的。

潭陽國小在109年9月18日(五)舉辦109學年度的親師座談會,讓家長們可以面對面的跟老師談話,因為防疫的關係,資訊組製作了一部影片先介紹優質的、友善的學習環境與充滿教育愛與專長的師資~潭陽國小。接著各班導師會告知家長自己班級經營的理念與方式,當然,每個老師的個性都不一樣,但對待孩子的方式具有彈性能因材施教。在親師座談會中,家長也可以認識其他家長,而針對是否要設立班級Line群組或是臉書FB的班級網站,這些基本上要以尊重老師的意願為原則。

家長林媽媽表示:「感謝學校辦理這個活動,讓我可以看看孩子的學習環境,更感謝在這個充滿教育愛的環境有許多慧眼獨具的教師開發每個孩子不同的潛能,孩子在這裡學習很幸福!」
張小朋友:「晚間可以來學校看書是一個特別的經驗,但我更想做的事是聽聽看媽媽跟老師談了什麼?」

其實親師之間最好的溝通管道之一是聯絡簿,有什麼事,都可以直接寫在上面跟老師溝通,但請注意用詞上的尊重與禮貌。如果孩子有特殊的狀況,建議先告訴老師,當有狀況出現時,老師比較好處理。孩子在學校的學習與生活,要盡量的尊重與相信老師,不到萬不得已的事,千萬不要去學校找老師。

孩子在學校上學,老師是引導者,學生是主體,家長是輔助者,要放手讓老師引導孩子在知識的領域探索與前進,家長只要給孩子滿滿的愛並協助孩子養成正確的生活常規、建立良好的學習習慣,要尊重老師與孩子之間的相處模式,放手讓孩子在這優質的校園中,快樂的體驗學校這個小型卻相對和善的社會。

親愛的家長:孩子的成長需要親師生有共同的目標一起努力!
學校的教育放心地交給老師,老師都是盡心盡力的、認真的教導孩子;請家長把適應環境和人事物的能力,還給孩子自己,放手讓他們自己成長;只要讓孩子知道,你很愛他們,遇上問題時,可以幫忙想辦法解決,而不是搶在孩子的前面,先行幫忙解決了原本孩子自己可以處理的事。


燈火通明的校園


高朋滿座的班級


欣閱成福


面對面親切對話


分享班級經營理念