潭子區 潭陽國小 教務處-藝才班 2020-09-18 報導

同心圓

藝術才能班-迎新活動

同心圓猶如志同道合、情投意合。學習場域中,如果能將志同道合的孩子聚在一起,那個同心圓不就可以繞著同一個目標持續向外渲染嗎?
潭陽國小就是以這樣的想法,將對音樂有興趣的孩子聚在一起,成立藝術才能班,一同學習管樂器、樂理,為音樂素養奠基穩固的基礎。而這樣的班級,學生彼此之間的情感不分年段、不分男女,都需要更緊密的聯繫。因此,本校的藝術才能班都會在九月初辦理迎新活動,迎接三年級新加入的成員,透過與學長、學姊的互動,加快適應藝才班的生活。
今年,藝才班的導師們設計與眾不同的迎新活動,打算大手牽小手,讓學長姐牽起三年級的新生,踏向人生的不同旅程。活動一開始,老師設計了六個闖關任務:第一個任務是認識每位組員的名字,並選出組長與副組長。老師在一旁聽著孩子自我介紹,真是五花八門。有的組別只有一位說話,他一張口已經將所有的成員的名字一一介紹完畢;有的組別則用身材來介紹:這位瘦的是……、這位高的是……、這位長頭髮是……,每一組的介紹都另類無比,但也呈現孩子最真實逗趣的一面,那種記憶才是最長久。接下來的五個任務,老師們將利用離潭陽國小最近的交通工具-火車。臺中火車在「臺中都會區鐵路高架捷運化計畫」歷經多年爭取、規劃及興建,已將臺鐵列車改駛高架橋上,橋下簡易綠美化帶給潭子區不同的風景。今天,火車就載著這群孩子闖蕩臺中最大的「臺中火車站」。
為什麼選擇臺中火車站呢?臺中車站於台灣日治時期明治38年(1905年)設立,是臺灣唯一跨時代三代同堂的大車站。臺中車站與臺灣總統府同為「後期文藝復興風格」,承襲了日本著名設計師「辰野金吾」的辰野式建築,成為臺中的地標。任務中,老師不僅要求孩子與火車站一同拍照留念,更安排拜訪鄰近知名景點,如:宮原眼科、綠川水岸廊道、繼光街商圈等……,藉此機會讓學生認識臺中,也讓三年級的學生在過程中,感受到學長姊的勇敢與領導能力,從中學習,增長自己的膽量。除此之外,老師們還給每一組100元,採買臺中市知名的名產,回到學校之後,送給校長,表示心中的感恩。
活動結束,校長問著所有學生:「你們都認識彼此了嗎?」此起彼落的聲音響起,有的學生含蓄地說:「我認識了學長與學姊。」也有的則大聲地道出:「熟、熟、熟了~」不論是肯定的回答或是靦腆的笑臉,那些言語與表情都透露著這場迎新活動的成功,相信今天的活動,也觸動著三年級新入藝才班孩子的內心,走向學長姐的路程,朝向音樂夢想的同心圓前進。