大甲區 文昌國小 許嵐婷 2020-09-25 報導

和孩子共築解決問題的好主意

上課鐘響完,小明跑來說:老師,小亮打我。
有小朋友說:○○被人撞倒,但不知道是誰?
又或者學生說:老師,我剛剛聽到小剛罵我………
相信這些情節,在老師的課堂上並不陌生,為了釐清兩人的糾紛,會花了老師許多上課時間。班級經營一直是老師們共同的問題,老師會說:課都快上不完了,還要當名偵探抽絲剝繭的釐清問題,想一想都令人頭疼。
9/23下午的研習,邀請綜合活動輔導團的賴婉甄老師到校談『綜合活動領域素養導向及班級經營之利用』,除了讓老師體驗利用遊戲與學生一同找出問題點、探討問題進而尋求解決問題的方法。其中很特別的是利用繪本來分享「吵」出好結果,帶領老師解決學生吵架的問題,經由問的過程中,逐步解決學生的問題,整個課程強調的是「做中學」的概念,經由〝體驗〞、〝省思〞、〝實踐〞、〝創新〞反覆進行中形成概念,以理解他人感受,樂於與人互動,學習尊重他人,增進人際關係,與團隊成員合作達成團體目標。
108課綱一再強調素養導向的教學,學生是自主的學習者,老師是引導與協助者的角色,但不管是老師或學生,在教學中或學習上都必須透過思考、討論、尋求方法或策略、採取行動、反覆省思及自我調整。而賴老師強調綜合活動課的幾個簡單原則:價值探索、經驗統整、實踐創新,透過三個主題軸:自我與生涯發展、生活經營與創新、社會環境與關懷,讓師生在自我探索、溝東中,讓教學、學習更有趣,也讓老師自己的班級經營更輕鬆。