神岡區 岸裡國小 輔導室 2020-09-25 報導

「只要你願意 沒有不可能」~大學長談追夢.築夢.圓夢之路

暑假中學校接到國家教育院的邀請,想安排在學校拍攝愛學網本年度名人講堂的影片,影片的主角是本校第50屆校友--陳昆聯,昆聯學長是聽障演說家致力於公益活動,他努力奮鬥的精神被列入國中綜合活動教科書中,國教院邀請學長擔任109年度名人講堂系列影片的主角,結合學校9月8日的特教活動日到校拍攝活動影片。
活動當天,昆聯學長以「只要你願意,沒有不可能」為主題,和在校學弟妹談追夢.築夢.圓夢之路。學長告訴大家,他在國小三年級時確定是聽覺障礙,求學與工作歷程充滿艱辛,常常面對旁人用異樣的眼光與冷嘲熱諷的言詞,但是師長勉勵他「不用顧慮他人的眼光跟批評,當你擁有這樣的決定,你已經開始擁有整個世界,剩下的是世界在等待你對它的啟動」,只有接受自己的一切,相信自己的獨特性,發揮自己的優點,越努力越幸運,人生就會有無限的可能。他努力充實自己,學習外語、大量的閱讀、寫作、參加講座,並且爭取每一個讓自己發光的機會,出席各項公益活動、在顏氏牧場音樂會與歌手青峰合唱小情歌、聯絡永齡基金會請郭台銘董事長為他的新書站台、成立小資公益網…。
昆聯學長喜歡唱歌,雖然他學會一首歌的時間比普通人久,但是他享受學習的過程與其中的樂趣,在活動結束前,學長以一首歷久彌新的老歌--我只在乎你,表達他對老師們的感恩與想念,感謝老師們在他圓夢的路途上給予的肯定與陪伴,並且提醒學弟妹懂得感恩、知足、惜福才能成就自己美好的人生。