潭子區 潭陽國小 新聞聯絡人 教務處 2020-09-26 報導

「月」夜越美麗

賞月課程

109年9月24日晚上本校遵循優良傳統辦理四年級賞月課程。
課程一開始由永信師擔綱講師引導學生分組自主學習,7點一到到戶外操作望遠鏡觀察體驗課程。
首先,測驗學生方位的辨認及高度角測量的體驗,經由小組合作,學生找出了北方,也確認一個拳頭約高度角10度。接著將學生分四大組使用望遠鏡觀測。
甲組 使用雙筒望遠鏡技巧、看織女星旁兩顆小星星。
乙組 使用牛頓望遠鏡 。看大樓頂燈泡,討論為何左右上下顛倒。
丙組 使用折射式望遠鏡。觀測月亮,手動式持續調整,討論為何要一直調整望遠鏡。
丁組 天文台望遠鏡。觀測木星及衛星。討論衛星相關資訊。

隨著科技的進步及發展,科學家已經研發出各式新型的天文望遠鏡,這些天文望遠鏡大致可以分成3種類型:「折射式望遠鏡」、「反射式望遠鏡」,以及「複合式望遠鏡(又稱折反射式望遠鏡)」而這些望遠鏡在今天的課程裡學生都能操作體驗。
吳奶奶:「哇!月亮看得好清楚,上面一個坑洞一個坑洞是什麼啊?」
王同學:「還好我有來上課,每一種望遠鏡都好特別,月亮好大顆。」
張爸爸:「賞月課程我已經陪兩個小孩來兩次了,每次都學到好多新知,跟自己小孩的距離也更親近了。」
林媽媽:「為什麼望遠鏡裡看到月亮亮的部分跟實際的不一樣?」

在操作課程後,全體親師生回到階梯教室解說:天空軟體、寫學習單,組裝紙張望遠鏡、玩賓果遊戲發放觀星的小禮物。有趣又豐富的賞月課程告一段落,下學期還有觀星課程歡迎大家再次參加。


折射式望遠鏡


折射式望遠鏡架設


操作雙筒望遠鏡


天文望遠鏡


解說課程