南區 國光國小 呂玉珍 2020-09-30 報導

哇!永生難忘的人生美味

自己種的最好吃

烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯,這是大詩人李白在當時的開心,但現代的國光國小小朋友,可更有其他有別於以往大大的享受及樂趣喔!
國光四年級的小朋友,在上學期的五月四號,種下他們小小的絲瓜苗,歷經了135天,他們種的小小絲瓜終於可以採收了!
打從小絲瓜開始,小朋友就幫小絲瓜作觀察日記,每隔一段時間就幫他們量身高及腰圍,每天幫他們澆水及施肥,還幫絲瓜作畫留下寫真集;許多小朋友還觀察到,絲瓜棚架上,有許多的昆蟲住民在上面生活,包含螳螂、螞蟻、蜜蜂…,甚至連小鳥都會來上面休憩一下,聊天鳴唱。
一起辛勤合作種植的絲瓜,在收成之後,當然要一起分享。級任老師們無不絞盡腦汁,挖出一箱箱的私房絲瓜麵線食譜,小朋友自己削絲瓜、切絲瓜,老師還特別加上蛋花、蛤蠣、薑絲…等特別食材,小朋友可吃得津津有味。家長Rita Chen説:「謝謝老師跟學校的用心,老師寫的絲瓜食譜,後來我們在家也有做,很好吃喔!」Monica Wang説:「孩子回來一直念念不忘的好滋味。」
觀察完絲瓜,接下來要種什麼呢?草莓、百香果、甜羅勒、薄荷、香菜、迷迭香,究竟會觀察到什麼樣的生態呢?讓我們繼續看下去。


自己的絲瓜自己削


看!我觀察到的螳螂


老師的私房料理


我的小絲瓜觀察日記


開動