南區 國光國小 呂玉珍 2020-10-12 報導

天涼好個秋!社區踏查去

什麼地方這麼特別啊!在連假大塞車、景點塞滿滿的時候,這個地方的遊客卻不多。有長長的阿勃勒黃金隧道,飯店改裝的證券公司,百年浪狀吊橋橋墩遺跡,天然湧泉阿嬤洗衣場,日治時期守時運動下的遺跡時鐘塔,超廣大的國立大學活動空間及學術風氣,你相信嗎?這一切都在臺中市南區國光國小附近社區喔!
國光國小六年級小朋友何其幸運,在南區南門社區發展協會謝邦雄理事長及南區區公所引領下,走入了百年歷史的時光隧道,探尋週邊的人文史跡,用最新的iPad留下紀錄。賴承郁説:「我爸爸是在慈光育幼院長大的,我常常聽到他提及小時候生活的點點滴滴,今天很開心能造訪」。王雨嫣、陳孟和、蕭妍方説:「我最喜歡探訪冷湧泉了!有人在那邊洗菜及洗衣服,感覺很像回到古時生活」。張佳芸及涂云旆説:「當站在南門橋上往下看,看到很多外來種的魚,想到對於本土魚種的威脅,讓我們很擔心」。嚴琤長:「我很喜歡逛福德寺,看到自己土地上的土地公公,讓我格外放心」。
六年級小朋友透過實際走訪,在社區長輩帶領傳承下,透過雙眼及ipad更加認識自己生活土地,真是好個人文之旅,了解家鄉,放眼世界。


湧泉洗衣場


理事長帶領孩子認識社區


黃金大道阿勃勒


認識自己的生活社區


帶著ipad學習去