沙鹿區 公明國小 企鵝班 黃于芳 2020-10-26 報導

幼兒園的活動—『玩具總動員』

幼兒園的活動—『玩具總動員』
每週二早上我們企鵝班都會安排玩具分享活動,這個活動也是孩子們非常期待的,主因是可以帶自己心愛的玩具來跟班上孩子們分享。當然家中沒有玩具的孩子也無需擔心,可以動動腦找找看家裡有哪些工具可以帶來學校分享玩的方法;例如:飲料瓶蓋、湯匙、烤肉夾、塑膠盒這些材料跟工具就可變成夾夾樂,因為這些也是玩具的一種,而非只侷限在市面上商家販售的塑膠玩具。
玩具在孩子的遊戲活動中常常被作為一種寓教於樂的工具,只要是五官可以體驗的,能玩的、能看的、能聽的和能動手觸摸的東西,我們都能稱作是玩具。即便是自然物,例如:水、石頭、沙子、樹枝、葉子……等,都是玩具的一員,玩具是打開智慧天窗的工具,藉由操作玩具來增加知識及技能。
玩具在孩子的成長過程中是不可或缺的,在孩子的心目中有著重要的地位。玩具對孩子來說有著什麼功用呢?在操作玩具中能啟發孩子的想像力、創造力、問題解決能力、語言溝通能力,當然玩具的種類不同其學習功用也不同,像是:迷宮運筆、順序圖卡都可訓練大腦有邏輯思考、問題解決……等能力;積木建構、畫冊塗鴉、鬆散素材拼建都可訓練手眼協調、想像創作……等能力。
玩具總類琳琅滿目,孩子無法每樣玩具都接觸過,藉由玩具分享時間讓玩具跟它的主人一起動員起來,在與同儕分享的過程中學習介紹玩具的多樣玩法、遵守使用規則及收拾善後,培養愛惜自己及他人玩具的良好情操。