新社區 東興國小 任允松 2020-11-27 報導

師生捲起袖子一起享受幸福的滋味

東興國小校園處處飄香

新社區東興國小的好鄰居-廖裕豐里長除熱心公益外,對東興國小出錢又出力,舉凡路燈不亮、枯枝落葉清運,志工每週一定期協助校園打掃….等,這天里長夫人送來一大堆自己菜園裡種的大芥菜,讓全校師生捲起袖子一起享受幸福的味道。
楊紫娟老師是道地客家人,她說:新社區好山好水,白冷圳的水灌溉了豐富的有機蔬菜,大芥菜有著多種樣貌,醃漬後稱為「酸菜」(或鹹菜);曬成半乾的為「福菜」;全乾的為「梅乾菜」,每種變身做料理都是經典下飯菜,這些都是在客家宴席裡常見的元素;客家人喜歡讓鹹菜壓軸,宴席上如果看到鹹菜湯端上,大家都知道差不多可準備離席了。除此之外,芥菜也可作為除夕夜的長年菜,從除夕吃到初五,越煮越好吃,也取其長長久久的諧音與意義。
紫娟老師介紹完後,接著指導大家做酸菜,1、將芥菜洗凈,在太陽光充足的地方晾曬二天。2.曬過的芥菜加上鹽搓揉至軟,裝入甕中、用腳踩到出水,壓上大石頭、加蓋。小祕笈:醃鹹菜重點不能沾生水,得先焯水,鹹菜才會加倍脆,鹽不要加太多,否則發酵後的酸菜顏色會變黑而非黃色。
全校大小朋友照著醃漬步驟,開心的玩起來了,雖然一年級的小小新鮮人第一次玩,但每個孩子都玩得超級開心,這一天,東興的校園裡充滿酸味、香味與幸福的味道,幾天後開封時,廚媽會為全校師生加菜,歡迎您一起來嚐鮮。